當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

欢乐斗地主残局困难59:西南民族面具藝術巡展在我州民族博物館開幕

中國甘孜門戶網站:欢乐斗地主怎么下载不了 www.jnvsk.com 2019年06月03日 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

欢乐斗地主怎么下载不了 www.jnvsk.com

穿越千年時光 文化璀璨流芳


5月31日上午,由西南民族大學組織實施的國家藝術基金2019年度傳播交流推廣資助項目《穿越千年歷史的儺魂——西南民族面具藝術巡展》在甘孜州民族博物館開幕。西南民族大學黨委常委、副校長、民族博物館館長張明善,州政府副州長鄭天強,西南民族大學民族研究院常務副院長張立輝出席開幕式。

面具是一種世界性的、人類歷史上十分古老而又極為普遍的文化現象,世界上許多民族都有各自的面具及其相關載體的文化歷史。中國是一個統一的多民族國家,中國的面具與其相關的“儺”文化歷史,也與其他文化一樣走過了五千年的漫漫歷程,得到了有效的?;び氪?,從而成為文化積淀深厚的珍貴文化遺產。西南地區是我國“儺”文化遺存最豐富的地區,眾多的與“儺”文化有關的儺戲、儺舞至今仍然活態存在,為面具的生存與發展提供了發展空間。

西南民族大學民族博物館自2001年以來就重視對西南地區面具的收藏與采集,迄今為止,已經收藏了西南地區各民族不同類型的面具900余件。此次巡展主要展出西南民族大學民族博物館館藏的西南地區各民族各類型面具170余件(套),展覽分為“面具西南”“多彩面具”“面具工藝”三個單元,涉及漢族、藏族、苗族、彝族、壯族、侗族、瑤族、白族、土家族、傣族、佤族、水族、毛南族、仡佬族等14個民族的木質、皮質、布質、泥質、金屬質等多種質地類型的面具,力求從多個角度、不同層面向觀眾展示我國西南地區面具文化的絢麗多姿,展現各民族人民豐富多彩審美情趣和精湛細致的工藝水平。

為弘揚中華民族優秀傳統文化,宣傳新時期文化遺產?;ず痛泄ぷ鞒曬?,促進各民族之間文化交往交流交融,鑄牢中華民族共同體意識,此次展覽響應國家藝術基金鼓勵面向基層、面向中西部、面向“老少邊窮”地區開展以“送文化、送藝術”為目標的傳播交流推廣活動之號召,于2019年5月底至2020年5月期間,分別赴四川甘孜州民族博物館、西安交通大學博物館、云南大理白族自治州博物館和上海同濟大學博物館巡回展出。我州為此次巡展的第一站,展期為5月31日至8月31日。

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息