當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政策解讀

欢乐斗地主残局答案100:甘孜州出臺《農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見》

中國甘孜門戶網站:欢乐斗地主怎么下载不了 www.jnvsk.com 2019年11月22日 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:

欢乐斗地主怎么下载不了 www.jnvsk.com

為有序推進全州農村宅基地使用權及其地上房屋(以下簡稱“農房”)所有權統一確權登記工作,加快形成覆蓋城鄉一體的不動產登記體系,近日,甘孜州出臺《農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,各縣(市)要選定1-2個群眾基礎好、積極性高、宅基地及農房現狀具有代表性的鄉(鎮)或村開展宅基地及農房統一確權登記和集體建設用地登記試點。2019年12月底前,各縣(市)要制定出臺《農村房地一體宅基地和集體建設用地確權登記實施細則》,明確登記類型、方法、程序、要件及辦理時限等。2020年6月底前,全面完成農村宅基地及農房和集體建設用地確權登記發證工作。2020年11月底前,實現農村房地一體和集體建設用地的數據整合,并以縣(市)為單位逐級匯交成果。

《意見》指出,農村房地一體和集體建設用地確權登記工作要堅持三項基本原則。

一是一戶一宅、面積法定。農村村民一戶只能擁有一處宅基地,其宅基地面積及農房建筑面積不得超過規定標準。

二是身份合法、自愿申請。權利人為本集體經濟組織成員且符合宅基地申請條件的,或非本集體經濟組織成員但經依法批準使用宅基地建房的,可以申請宅基地及農房統一確權登記。

三是便民高效、不變不換。在不違背相關法律法規的前提下,宅基地及農房統一確權登記工作,要做到便民高效,對已取得集體土地使用權證書和房屋所有權證書的,原登記的權利內容不變更,可以不換發新的不動產權證書。

《意見》明確了登記對象和范圍。

一是經依法批準用于修建農房的宅基地。不同歷史時期頒發的集體土地使用權證書、用地批文等可作為土地權屬來源證明材料進行確權登記。依法取得宅基地使用權但地上建筑物因坍塌、拆除等原因損毀,且兩年以上未恢復使用的,以及新批準宅基地連續兩年未使用的,不能申請登記。

二是經依法批準建設的房屋。不同歷史時期頒發的房屋產權證書,相關部門出具的建設規劃手續、證明等,可作為確權登記的證明材料。

三是依法使用的集體建設用地。村委會辦公室、醫療衛生等公益事業和公共設施用地、鄉鎮企業用地及其他經依法批準用于非住宅建設的集體土地,應當依法進行確權登記發證,確認集體建設用地使用權。


附件:甘孜州農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息